Участившиеся случаи взрывов бытового газа связаны со значительным износом домового газового оборудования и жилого фонда, практической утратой системы надзора за его состоянием, считают в МЧС.
Количество взрывов газа на территории России в 2015 году возросло в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 11%, среднемноголетний показатель при этом превышен более чем в два раза, сообщает МЧС РФ.
В последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трех миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.
В РФ в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов человек, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.
«Количество взрывов сетевого и баллонного газа (70 происшествий) увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (63 происшествия) и превышает среднемноголетние значения в 2,25 раза (31 происшествие)», — говорится в прогнозе Центра «Антистихия» МЧС России на 2016 год.
По данным ведомства, больше взрывов в 2015 году (70%) пришлось на сетевой газ (в 2014 — 78%). По количеству таких ЧП первенствуют Северо-Кавказский (24 %), Уральский (17%) и Центральный (16 %) федеральные округа.
«Это связано со значительным износом домового газового оборудования и жилого фонда, практической утратой системы надзора за его состоянием, а также несовершенством нормативно правовой базы, допускающей возможность приобретения и использования домового газового оборудования, у которого отсутствует система «газ контроль», — отмечается в документе.
Источник: ria.ru