Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов не рекомендовал вузам принимать абитуриентов с тройками в аттестате. Член комитета Совфеда Николай Булаев назвал это заявление «некорректным».
Член комитета Совфеда по науке, образованию и культуре, президент Общества «Знание» России Николай Булаев считает некорректным предложение не принимать троечников в вузы.
Так сенатор прокомментировал заявление главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, который не рекомендовал вузам принимать абитуриентов с тройками в аттестате и не исключил появления критерия набора абитуриентов в рамках проводимых ведомством ежегодных мониторингов эффективности вузов.
«Если говорить о мониторинге, то там и сегодня есть критерий, который оценивает качество подготовки поступающих выпускников — это средний балл по ЕГЭ. Насколько это корректно — можно спорить, но такой показатель есть. И сегодня вузы по этому показателю достаточно серьезно оцениваются. Что касается того, брать или не брать троечников, то, на мой взгляд, это некорректное решение», — заявил Булаев журналистам в пятницу.
По его словам, есть предметы, которые выпускник, условно говоря, считает для себя профильными и готовится прежде всего по ним. Человек, поступающий на физико-математический факультет, иногда может знать химию на «тройку с плюсом» или на «четыре с минусом».
«И мне кажется, это не должно быть основанием для того, чтобы закрывать (ему) дорогу в высшие учебные заведения. Или, например, абитуриент, поступающий на спортивный факультет с тройкой по математике — полагаю, будет не бесспорно, если мы не дадим ему возможность обучаться», — сказал парламентарий.
«Это тема для дискуссии, которая только начинается, и я надеюсь, что как всегда она будет проведена министерством образования и науки достаточно открыто и непредвзято. Очень часто не только отличники становятся и выдающимися учеными, и успешными практиками», — заключил он.
Источник: ria.ru