Возврат к единому социальному налогу требует больших затрат и изменений всей налоговой системы, отметили в Госдуме, подчеркнув, что на сегодняшний день веских аргументов в пользу таких шагов нет.
Первый заместитель председатель Госдумы Александр Жуков не видит необходимости в возврате к единому социальному налогу, поскольку это означает отказ от страховой системы.
По информации газеты «Коммерсант», в правительстве обсуждается возможность ликвидации с 2017 года страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и возврата к ЕСН, администрируемого ФНС.
«Мы уже это проходили, не вижу какой-то необходимости в этом. Надо опять всю систему со страховой на бюджетную менять. В чем смысл?», — заявил РИА Новости Жуков. «Если все на налог переводить и через бюджет полностью финансировать, то это отказ от страховой системы. Мне кажется, в этом нет необходимости», — добавил он, отметив, что пока не слышал достаточных аргументов для этого.
«Аргументы идут, что вроде собираемость лучше, если передать сбор (ФНС), но это другой вопрос. Одно дело сборы – собирает один или другой более эффективно, но зачем уходить от страховой системы, я не очень понимаю», — сказал первый вице-спикер.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский также обращает внимание на отсутствие веских аргументов для возврата к ЕСН. «Пока ощущение такое, что затевают реформу непонятно зачем, то уже было», — заявил он РИА Новости. «Вместо того, чтобы сейчас сконцентрироваться и думать, как перестроить экономику, и двигаться дальше, мы начинаем опять по кругу делать работу, которая отвлечет внимание совершенно на другое», — отметил депутат.
По его словам, любая перестройка более затратная вещь, чем работа на далекую перспективу, и нет ничего хуже делать реформу в эпоху перемен. «Тем более если бы это было еще что-то радикально новое, а это возврат к старому», — подчеркнул Тарнавский.
Он опасается, что в результате «будет тоже самое, а может и хуже, а если и лучше, то не сильно». «Мне кажется, это больше видимость работы, чем работа. То, что есть сейчас, нам в свое время обосновывали, что это существенно улучшит, но раз они возвращаются к старому, значит существенно не улучшило, и пока у меня большие сомнения, нужно ли этим заниматься. Но посмотрим, может быть, появятся какие-то аргументы», — предположил первый зампред бюджетного комитета.
Доводы сторонников
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков сообщил РИА Новости, что, в принципе, «позитивно» относится к возврату взимания ЕСН. Он считает, что «была хорошая система ЕСН и уровень платежей надо уменьшить».
Возврат к ЕСН, по его словам, позволит улучшить администрирование в данной сфере. «Я был удивлен, когда администрирование этих платежей опять вернули соответствующим фондам», — заявил депутат.
На вопрос о том, что будет, если ставка ЕСН будет, например, выше, чем сейчас общая ставка страховых взносов, Аксаков сказал, что «будем биться», чтобы этого не произошло. Депутат считает оптимальной ставку налога 26%. «Чисто бухгалтерские подходы по увеличению якобы поступлений в соцфондфы благодаря увеличению ставки, они свою миссию не выполняют. Лучше идти по пути легализации доходов, чтобы зарплату давали не в конвертах, а в реальном выражении», — уверен глава думского комитета.
Источник: ria.ru