Москвичи смогут фиксировать нарушения правил дорожного движения с помощью личных гаджетов и сообщать об этом властям. Такая инициатива труднореализуема, так как она позволит лишний раз получить с автомобилиста деньги.
Правительство Москвы предложило дать жителям города право фиксировать нарушения правил дорожного движения с помощью личных гаджетов и сообщать об этом властям. На основе таких фотографий или видеозаписей власти могут возбудить дело об административном правонарушении. Однако опрошенные РИА Новости автоэксперты разошлись во мнениях по поводу этой инициативы: хотя мера и поможет обезопасить дорожное движение, ее трудно реализовать, и она станет возможностью лишний раз получить с автомобилиста деньги.
Народный контроль за автомобилями «Неприкасаемых»
Автоэксперт Сергей Канаев убежден, что предложенная столичным правительством инициатива назрела давно, поскольку «люди, которые имеют активную гражданскую позицию и готовы сделать так, чтобы как можно меньше у нас нарушали на дорогах, должны иметь право и возможность».
«Мы об этом говорим уже последние лет 5, с 2009-2010 года, когда посмотрели международный опыт, как добивались соблюдения ПДД в других странах – Германии, Америке – поняли, что сотрудники ГИБДД действуют в основном по жалобам граждан. Зачем выставлять сотрудников на каждом перекрестке, чтобы они собирали взятки? Достаточно просто номер автомобиля, зафиксированное нарушение, а дальше уже разбираться. Сама инициатива разумна», — убежден эксперт.
У инициативы есть и другой плюс: если раньше сотрудники ГИБДД не штрафовали автомобили «неприкасаемых», то за них это начнет делать народный контроль, отметил Канаев.
«Пока не будет равенства перед законом, все остальное в нашей стране работать не будет, потому что ужесточение наказания, как правило, ведет к увеличению коррупции», — подчеркнул эксперт.
Кроме того, идея поможет безопасности дорожного движения, добавил он. Правда, необходима специальная рабочая группа, которая будет выбирать из общего потока реальные нарушения. Однако в возможность доносов — не понравился сосед, взял и подстроил ему зафиксированное нарушение – автоэксперт верит с трудом. По его мнению, сфальсифицировать данные очень сложно, поскольку фото и видео позволяют четко понять, было нарушение или нет.
В то же время вице-президент Федерации автовладельцев России Владимир Литвинов полагает, что усилия, которые придется тратить на проверку сообщений, не стоят итоговых преимуществ данной инициативы.
«С одной стороны, нарушения должны быть выявлены, с другой – методы мне не очень нравятся. Все комиссии, суды и прочее будут заняты одним – кто там что «нафотошопил». Я думаю, что не время это пока делать – не то общество еще, не та оптика», — убежден он.
Водитель как инструмент пополнения бюджета
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что эта инициатива реализуется в Москве уже давно. Можно просто написать заявление в ГИБДД, или обратиться через сайт инспекции. По его словам, этого достаточно, чтобы возбудить дело.
«Если власти придумали какой-то особенный для этого механизм – тогда это другое дело. Но, к сожалению, этот механизм не работал и работать не будет. Причин тому несколько: во-первых, нужно заявителям точно доказать, что нарушение было совершено в определенное время. Для привлечения к ответственности есть срок давности – как правило, это два месяца», — сказал Травин.
Во-вторых, сотрудники ГИБДД могут найти собственника нарушившего автомобиля, но собственник скажет, что его машиной пользуются и другие – и на этом дело закончится. Третьей проблемой автоэксперт считает необходимость заявившего о нарушении выступить в качестве свидетеля по делу. «Ну, один раз он пойдет. А потом скажет – да пропади оно пропадом, оно мне нужно?» — уверен Травин.
В Европе аналогичный механизм работает, поскольку там более упрощенная процедура привлечения к ответственности. «Да и менталитет другой: вряд ли там нарушитель будет инспектору говорить – «а разве это я был за рулем, докажите», — рассуждает автоэксперт.
Цель такой инициативы одна, считает Травин. «Власть почувствовала вкус к «доению» водителей. Водителя «доить» очень удобно – он под рукой. Водитель сегодня превратился в инструмент пополнения бюджета», — заключил эксперт.
Источник: ria.ru