Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что российские власти должны поправить 56 федеральных законов — в Крыму ситуация особая, нюансы, дескать, не позволяют республике работать так же, как остальной России. Между тем Москва пытается перевести полуостров в режим ручного управления — но главный куратор Крыма, вице-премьер Дмитрий Козак, сталкивается с постоянным сопротивлением местной власти.
После закрытия Минкрыма федеральное правительство решило научить власти полуострова, как же надо руководить. На помощь региональным правителям выехали около 40 чиновников из Москвы, которые должны были, в частности, занять должности заместителей министров. Но их встретили в штыки.
В конце сентября разобраться с ситуацией на полуостров приехал вице-премьер Дмитрий Козак. Выяснилось, что прибывших на полуостров управленцев отправляли восвояси за справками об отсутствии судимости, как, например, главу отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности Минпромторга РФ Александра Давидова. Или же не предоставляли оплачиваемое жилье, как заместителю директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Бориса Кабаков, который приехал устраиваться на должность в Симферополь. О том, что в региональном бюджете нет дополнительных средств на предоставление Кабакову квартиры, чиновнику сообщил небезызвестный министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник, задержанный после сотрудниками регионального управления ФСБ по подозрению в финансовых махинациях.
«МК» попытался выяснить, удалось ли теперь назначенцам Москвы все-таки занять свои места в крымском правительстве.
Леонид Грач, бывший глава Верховного совета Крыма:
— Москва решила выпрямить управленческую структуру на полуострове, чтобы федеральные власти управляли регионом напрямую. Люди, направленные в ведущие министерства должны были стать посланниками Москвы. В конечном итоге затея была не реализована. На места допустили от силы человека два.
Условно говоря, приехал из Москвы чиновник, которого назначили на должность замминистра по строительству, а крымчанин потом думает, куда ему обращаться. К региональному чиновнику или к федеральному.. Аксенов и его компания не хотят, чтобы за ними смотрели. А наблюдать есть за чем. Сейчас все города и поселки Крыма возглавляют смотрящие со стороны Аксенова. Пока, Генпрокуратура Крыма и МВД по республике будет ходить под Аксеновым и заглядывать ему в рот, ничего не изменится. Необходимо провести люстрацию аксеновских кадров…
— Дмитрий Медведев заявил, что будет создана специальная группа по расследованию причин задержки расходования средств по ФЦП, выделенных на развитие Крыма? Она уже приступила к своим обязанностям?
— Насколько мне известно, такая группа ещё не создана. Но намерение, безусловно, благое.
Нашу беседу с Леонидом Грачом прервал приехавший к нему зампредседателя Крымпотребсоюза Владислав Степанов. По его словам, предприятию грозит захват.
— Потребительскую кооперацию Крыма, которая действует сегодня в российском законодательном поле, принято решение национализировать. То есть безвозмездно отобрать у нас имущество, передать его частным коммерческим структурам, а после выкупить, — говорит Степанов.- В нашем союзе состоят простые крымчане. Продавцы, товароведы и колхозники. Однако в сентябре прошлого года, было объявлено, что наши 15 тыс. пайщиков — олигархи, находящиеся в тесной дружбе с Коломойским.
После, правительство Крыма приняло решение отобрать наше имущество, как бы в государственную собственность. За почти два года это сделать не получилось. Отмечу, что все документы на право собственности у нас есть. Налоги мы исправно платим. Все проверки мы прошли.
Но 23 декабря было принято решение разделить все наше имущество между крымскими муниципалитетами. Далее, из каждого отдельного городского управления, приближенные руководителей Крыма потихонечку вытащат то, что им нужно. Кто-то хочет себе рынок, кто-то офисное здание.. Все рентабельные объекты будут забраны из городов в частную собственность, а сотни сельских магазинов, заготовительных баз, будут просто уничтожены. Главы муниципалитетов спрашивают — зачем нам это пихают? В городах не ведут сельскохозяйственную деятельность.
А наше объединение дотировало не прибыльные объекты за счет рентабельных. Речь идет о магазинах, которые находятся в отдаленных селах. Должны же бабушки и дедушки покупать хлеб по доступным ценам..
Людмила Александрова
Источник: mk.ru