Двести семей приобрели участки под дачное строительство в Чеховском районе Московской области. В итоге — ни земли, ни денег.
Дело было так: в продаже появились участки по привлекательной цене 40 тыс. руб. за сотку. Это в пяти километрах от Чехова, вблизи Новой Москвы. «Я понимал, что это ниже рыночной стоимости в два раза, — рассказывает покупатель 13 соток, москвич Евгений Яковлев. — Нам объяснили, что такая низкая цена из-за того, что 51 га еще не удалось размежевать, для этого владельцу земли Л. нужно дать кучу взяток чиновникам. Поэтому он хочет продать половину участков дешевле, а на вырученные деньги провести межевание и уже вторую половину продать по рыночной стоимости».
Такая сложная схема покупателей не насторожила. «Нам объяснили: это то же самое, что договор долевого участия в строительстве новостройки», — объясняет Евгений Яковлев.
Участки представляли собой голое поле — без дорог, без света, вообще без ничего. Да и участков как таковых, то есть с кадастровыми номерами, не было. «Просто некий рисунок границ участка в журнальчике у продавца, который он предъявил покупателю», — вспоминает Яковлев.
В итоге было продано 198 участков по так называемому предварительному договору. Покупатели пошли в регистрационную палату, где новоявленных дачников ждал сюрприз — на все 51 га наложен арест.
Выяснилось, что владелец Л. еще до распродажи участков заключил со своим другом В. сделку купли-продажи всей земли целиком. При этом приятели не зарегистрировали сделку в регистрационной палате. Когда участки были распроданы первым владельцем, друг «неожиданно» стал требовать себе право собственности.
И понеслось: один суд решит, что 51 га принадлежит Л. Затем суд другой инстанции выносит решение, что предыдущий суд не прав и земля принадлежит В. И так по кругу.
Откуда вообще появился этот 51 га? В 2006 году Л. купил их у совхоза как землю сельхозназначения, то есть за копейки. К 2009 году он перевел их под дачное строительство, чтобы начать распродавать участки.
Причем узнать, что земля уже продана В., новоявленные дачники не могли. «Нам подтвердили в ЕГРП, что земля принадлежит Л. После этого мы ее спокойно купили», — рассказывает одна из пострадавших дачников, Вера Колесникова.
Дачники уже писали заявление в правоохранительные органы, но возбуждать там дело по статье «Мошенничество» отказались: какая, мол, еще афера — ну поссорились два товарища?
«В. сейчас вышел с предложением к администрации — снимите арест с земли, и я отдам покупателям 198 участков. Но мы считаем, что после снятия обеспечительных мер В. продаст ее еще какому-нибудь своему товарищу», — опасается муж Веры Колесниковой Игорь.
Аделаида Сигида
Источник: mirnov.ru