Индексация сайта. Самые лучшие способы
Привет друзья. Индексация сайта это наболевший вопрос. Сегодня наконец-то напишу полноценную, обучающую статью про индексацию сайта и его ускорение! В основном она рассчитана на новичков, но может и более опытные ребята извлекут что-то полезное. Ведь индексация сайта — это важный момент, к которому нужно серьезно отнестись.
Но сначала я расскажу, что со мной случилось 9 марта, что у меня аж коленки стали дрожать!
Ну так вот, ребят. Вы себе представить не можете, как я испугался! Значит 9 марта я решил проверить блог в программе «сайт-аудитор». Я думаю, все слышали о ней, так вот. Ввел свой адрес блога и нажал проверить.
И ужас!!! У меня сердце екнуло и я упал в обморок. Иначе это назвать никак нельзя! Яндекс и гугл показывает 0 страниц в индексе. Все понулям, все упало. У меня наверно пульс поднялся до 180 уд. в минуту и руки затряслись. Я сказал: Е мае, только не это.(если у кого это было, тот поймет). Программа проверила все за 2 секунды!

Но все обошлось. Я перезагрузил интернет, пошел в Яндекс и Гугл и посмотрел на месте ли я. Я был на месте, но все еще был в холодном поту. Ведь такой страх пережить, ух... Все-таки, наверно у меня программа накрылась, буду менять.
Ну вот вы прочитали такой моментик из моей жизни, и нам пора переходить непосредственно к индексации сайта. Но многие новички скажут, зачем нужна быстрая индексация? Я сейчас не буду говорить про заработок, что индексация важна при заработке на ссылках, нет. Так почему? Почему нужно улучшить индексацию именно молодого блога?
Например, создал себе Вася блог. И написал просто суперскую статью и опубликовал ее. Но у Васи плохая индексация сайта, и робот придет к ней где-то через 3 дня, а то и больше. Ну и что, скажет Вася? Днем раньше, днем позже, какая разница?
А подвох в том, что есть такой человек Коля, у которого индексация сайта быстрее, а он возьмет и скопирует статью. Опубликует на своем сайте и робот посчитает, что эта статья Колина, так как у Коли индексация быстрее, а Васина — скопированная. И это очень плохо, и при одинаковых статьях можно попасть под АГС.
Я думаю новички поняли, почему нужна быстрая индексация. И теперь пристегиваем ремни, запасаемся попкорном и слушаем. Статья обещает быть долгой, так как я буду показывать все способы.
Индексация сайта - что это? Это процесс прихода поисковым роботом на ваш сайт, блог, статью, и присваивание ей авторских прав. Короче, поисковой робот пришел на сайт и видит статью, заносит ее в свою базу, и присваивает ей автора — то есть вас.
Думаю здесь все понятно. Кстати, если вы новичок, и не знаете всех блоггерских понятий слов, то предлагаю почитать эту статью.
Я задумался над улучшением индексации совсем не давно. До этого были очень большие пробелы между постами и какая тут хорошая индексация. С момента прохождения курса Александра Борисова я в корне задумался над многими вещами и начал применять их на действии.
Вот, например, моя прошлая статья, которая называется "как стать блоггером тысячником(эксперимент) проиндексировалась гуглом за 1-2 часа, а яндексом, где-то за 8 часов(точной даты не знаю).
И еще доказательство. Я написал статьи «Вдохновение» и нажал опубликовать в 18:35. И в 23:00 она уже проиндексировалась в обеих поисковых системах.
Я думаю, что я вас убедил, и к моим советам стоит прислушаться. Все, хватит лишней болтовни, приступаем к активным действиям.
Индексация сайта. 13 способов улучшить индексацию
№1 Как сообщить миру о вашем сайте? Для этого его нужно добавить в поисковики. Для нас это будет Гугл вебмастер и Яндекс вебмастер. И это нужно сделать сразу после создания сайта.
Чтобы добавить сайт в поисковики, у вас должны быть зарегистрированы аккаунты там. Значит регистрируем аккаунты. И нажимаем на кнопку добавить сайт.
В яндексе будет так:
А в гугл так:

После нажатия кнопки «добавить сайт», вводим url нашего сайта и подтверждаем права на него. То есть вам нужно будет загрузить на ваш хостинг html файл в коневой каталог блога. В самую главную папку блога. У меня папка называется public_html. Я не буду вдаваться в подробности, сейчас очень много информации в интернете.
Все с первым вопросом разобрались. Теперь когда ваш сайт в поисковиках ждем. Гугл проиндексировал мой блог намного быстрее, чем Яндекс. Яндекс очень долго индексирует молодые сайты, так что не волнуйтесь. Но, я начал боятся, почему это мой блог Яша(яндекс) не индексирует.
Я написал в службу поддержки, и мой сайт после этого очень быстро проиндексировался. Возьмите это на заметку.
№2 Пишите уникальный контент. Только уникальный, именно ваш. Контент будет служить вам веками.
И пишите регулярно. Это очень хорошо влияет на индексацию, потому что вы приучиваете поискового робота приходить к вам. Не делайте большие провалы между постами, такие как у меня. Было, что почти месяц не писал на блог, и это очень плохо.
Поисковики наверно забыли уже про меня! Сейчас я стараюсь писать 2 поста в неделю, но не 1. Чтобы приучить поисковиков приходить на ваш блог, нужно писать раз в 2-3 дня, но не больше. Чего я сделать пока не могу, но буду идти к этому.
Пункт №3. Об этом, Вы, должны были позаботится до выпуска блога в интернет.
Сделайте 2 карты сайта. Как для людей, так и для поисковиков. Карту сайта для людей вы можете найти у меня на блоге. На wordpress ее можно создать при помощи плагина DDSitemapGen. Скачиваете и устанавливаете плагин. Далее создаете страницу и называете ее, например, карта блога.
На этой странице, в редакторе нужно вставить код <!-- ddsitemapgen -->, но вставлять обязательно во вкладке HTML!
А карту для поисковиков можно создать с помощью плагина - Google XML Sitemaps. Закидываем его на хостинг, активируем в админке...
И это еще не все! Нам нужно отправить карту сайта поисковикам. Заходим в инструменты для вебмастера(гугл и яндекс).
В гугл нажимаем конфигурация сайта, файлы sitemap и справа будет красная кнопка — добавить sitemap. Вводим адрес своего сайта(http://ваш домен.ru/sitemap.xml) и наживаем отправить.
В яндекс нажимаем — настройки индексирования, файлы sitemap и добавляем так же.
Почему это важно при индексации? Поисковикам очень удобно ориентироваться в карте сайта и все это идет к хорошей индексации. А карта сайта для людей очень хорошо влияет на перелинковку, и удобно для пользователей. Ведь они могут посмотреть сразу всю информацию.
Пункт №4. Сделать правильный файл robots.txt. Здесь я вам не помощник. Идем в интернет и ищем. Для новичков — этот файл, закрывает от индексации все не нужные папки и файлы на блоге. Поисковики не любят, когда много лишнего! Правильно составленный файл robots.txt залог успешной индексации. Запомните.

Я так подумал, что в будущем напишу статьи по созданию карты сайта, файла robots.txt. Опишу все очень подробно, и понятно для новичков. Чтобы узнать все это, подписываемся на обновление блога.
Пункт №5 Обязательно нужно сделать хорошую внутреннюю перелинковку. От грамотной перелинковки зависит ваша индексация. О ней я буду писать в будущем, и очень подробно. Не переключайтесь!

Но и сейчас я вам дам несколько дельных советов. Посмотрите на мой блог, что вы увидите.
1) Первое — это карта сайта, она очень хорошо влияет на перелинковку.
2) Посмотрите на низ блога(footer). Там есть все ссылки на все страницы блога. Как это сделать, я опишу в будущем
3) В каждой статье, должны быть ссылки на другие ваши статьи, что я и применяю.
На этом пока остановлюсь.
Пункт №6 Вам нужно зарегистрироваться в как можно большем числе рейтингов блогов. Ну наверно слышали по рейтинг сайтов epochta или другие рейтинги? Вот значит идем в поисковик и набираем «рейтинги блогов» и регистрируемся в том количестве, пока глаза не устанут.
Чем больше, тем лучше. Эти сервисы трастовые, хорошо индексируемые, плюс ссылка не помешает. Так же будет идти трафик, не очень большой, но будет.
Пункт №7 Добавить на блог сервисы обновления(пинга. Что это такое? Ну это такие сайты, которым вордпресс сообщает информацию после выхода вашей статьи.
Как их можно добавить? Идем в админку, находим раздел «Параметры» и наживаем на вкладку «Написание». Перед нами откроется страница и мы идем в самый низ. Там вы и найдете место для добавления этих сайтов.

Вот некоторые из них:
http://a2b.cc/setloc/bp.a2b http://api.feedster.com/ping http://api.moreover.com/RPC2 http://api.moreover.com/ping http://api.my.yahoo.com/RPC2 http://api.my.yahoo.com/rss/ping http://bitacoles.net/ping.php http://bitacoras.net/ping
Все я не буду публиковать, а то у меня вообще места не останется.
Пункт №7 Сделать rss трансляцию своего фида в rss каталогах. Это можно сделать с помощью программы RSS Adder. Скачиваем и заполняем поля: Адрес блога, название, адрес rss фида, ключевые слова и описание. Ах, да, еще e-mail. Посмотрите, как выглядит программа.
В левом столбике вы видите сайты. Нажимаем 2 раза на ссылку и ждем, пока откроется страница. Все поля должны быть уже заполнены, но, иногда мне самому приходилось заполнять кое-где.

Об этом желательно позаботится сразу после создания блога или сайта. А дальше я вам покажу методы, которые заставляют индексировать мои статьи быстрее.
Пункт №8 После добавления статьи на блог, я иду в прекрасный сервис bposter и добавляю свою статью в 8 социальных закладок. То есть ввожу данные один раз, тем самым ускоряя свою работу.
Регистрируетесь на этом сайте, плюс в социальных закладках, в которые будете постить. Иначе как добавить ссылку на вашу статью? Хоть все социальные закладки Яндекс кинул под АГС, все равно поисковики там живут.
Пункт №9 Я добавляю ссылку в социальные сети. Такие, как вконтакте и twitter. Кстати можете почитать статью про заработок в твитер. Поисковые роботы тоже очень хорошо их индексируют.
Пункт №10 Я иду в свой блог на бесплатной платформе(такие как wordpress и blogger) и оставляю ссылку на свою статью. Такие сайты очень быстро индексируют. Я думаю, Гугл быстро проиндексирует свой сервис!
Пункт №11 Зарегистрироваться в нескольких крутых форумах вашей тематики и поставить в профиле ссылку, а так же ссылку в подписи. Эти форумы хорошо индексируются, плюс дадут трафика на ваш ресурс.
После добавления статьи на блог, я иду на форум и оставляю сообщение по теме статьи, ссылаясь на нее + подпись.
Пункт №12 Всегда нужно помнить про сервис Вопросы и Ответы от гугл. Идем туда, ищем подходящий вопрос и даем хороший ответ, ссылаясь на нашу статью. Ведь из-за хорошего ответа можно еще и трафика получить.
Пункт №13 Обязательно комментировать популярные блоги вашей ниши. Ведь они трастовые, хорошо индексируются. Написал статью, зайди оставь хороший комментарий.
Вот, получилось 13 пунктов — обязательных к выполнению. И еще хочу кое-что сказать. После того, как статья проиндексировалась я иду в социальные сети и сообщества для вебмастеров, в сервис Subscribe, чтобы оставить ссылку на статью.
От них будет идти целевой трафик + жирная ссылка, с хорошими показателями(но не у всех). Кстати ребят, я специально не указал еще один метод, точнее что нужно сделать, чтобы индексация стала еще быстрее. Жду ваших ответов в комментариях.
Индексация сайта будет молниеносной, если вы будете делать то, что я описал. Применяйте эти советы и будет вам быстрая индексация сайта.
Фух, уморился я друзья. Надеюсь статья была полезной и вы узнали много нового.
В следующей статье я буду рассказывать про еще очень хороший заработок в интернете. Люди на нем сделали огромные состояния и я расскажу, почему сейчас так лучше не зарабатывать!
P.S. Не забываем, что на блоге идет АКЦИЯ — оставь 100 комментарий и получи приз. Понравилась статья? Хотите получать известия о новых конкурсах, бесплатных книгах и полезных постах, то подпишитесь на обновление блога.
Ну и на последок видео, которое меня просто убивает. Я как увидел его, то сразу упал со стула!!!
[youtube]jI-O7YXFvTo[/youtube]
Успехов вам и продвижения
С уважением, Фокеев Тимофей
Спасибо Тимофей, отличная статья!
Спасибо!!! Рад, что вам нравится. Попытался собрать все, то что знаю.
Обязательно украду)))) У кого долгая индексация, кидайте мне ссылки.
На самом днеле нет такого показателя: Яндекс индексирует за какой-то промежуток.
Дело в том, что вы можете вызывать робота пингатором, или уже ничего не делать и ждать запланированное по графику сканирование блога (смотрите графики запросов робота в вебмастере).
Однако и то и другое сильно зависит от раскрученности ресурса. Если у вас робот сканит сайт почти безвылазно (так, что приходится его ограничивать), то первый слепок в индексе можно увидеть через 5-15 минут после публикации. Он даже в топ вылетает. Затем более глубокое сканирование и алгоритмы ранжирования определят более правильное место для статьи в индексе (как правило, откидывает далеко от топа), с этого момента, с каждой выдачей статья, если она заслуживает этого, будет шагать к топу.
А чтобы приручить бота, надо:
брать положительные факторы хорошей разметкой
соблюдать баланс между массой текста, открытыми ссылками и закрытыми ссылками
соблюдать периодичность публикаций
увеличивать времянахождения клиента на странице
увеличивать вес внутренних страниц
зы: нетзы =).
есть такой человек Коля — Во многом согласен с вами, но все же останусь при своем. У меня по началу индексация длилась дней 5, и вполне реально было стырить контент.
Про вылет статей из топа, у меня такое было с гуглом. Да он вообще сначала ставит в топ, а потом все дальше!!!
Самым лучшим способом привлечь поисковиков это регулярное написание статей.
Открытые и закрытые ссылки, они скорей всего влияют на вес страницы, а не на индексацию. Если это конечно не внутренние ссылки. А увеличение время нахождения клиента на странице это уже поведенческие факторы, которые влияют на продвижение.
Спасибо за такой хороший комментарий! Приходе еще!
Тимофей, очень полезная статья, особенно для новичков, таких как я. Часть из описанных способов я уже применяю для индексации сайта. Теперь буду работать над теми способами, которые еще не осилил. Спасибо!
nai17951 не за что, всегда рад помочь. Заходите еще.
Качественные открытые ссылки напрямую влияют на «залёт в индекс». Думаю вы знаете, что когда начинаешь второй или третий проект, то первый и лучший сайт используется, как ускоритель ссылок. На него ссылаешься и даёшь ему беклинки, а он своим авторитетом даёт пропуск в индекс.
Что касается стырить, то здесь рулит степень траста. У меня, допустим, сайт со 100 тиц и офигеннными показателями. Сейчас я у вас украду любую статью, и она попадёт в индекс и будет лучше ранжироваться. Знаете, что на этот счёт ответчает? Мы не устанавливаем авторство.
Единственное спасение — это возраст индексации. Трёхлетнюю статью уже не украсть.
Спасибо, не знал про это(про скопированные статьи и размещение на авторитетном сайте). Нет я знал, что траст влияет на выдачу, а что б так!!!
Спасибо, буду знать. Но в любом случае, индексацию надо ускорять.
Кстати, у меня неоднократно тырили статьи =).
Лично я после написания поста ставлю ссылку в соц сети (вк, твиттер, фейсбук), делаю анонс в соц сети вебмастеров и subscribe. А скорость индексации пока не проверял, а надо бы!
Ильшат, вот в субскрайб не желательно. Лучше дождаться индексации статьи
Не желательно, если анонсы неуникальные.
Если анонс уникальный, то даже полезно. Хотя сабскрайб довольно долго индексируется.
Большое спасибо!! Клевая статья и полезное !!!! Читайте люди и оставляйте комментарии.
Спасибо, спасибо. Собрал самую полезную информацию
П14. Сразу после написания статьи, добавить URL в Яндекс и Googl ( добавления адреса в аддурилку) молодец Первушин, сделал такую услугу на своем сервисе postpr.ru и анонсы, как в сабскрайб.
п15. Продвижение страниц с помощью покупок ссылок.( если ты имел ввиду и платные способы)
Все правильно. Покупка ссылки с трастового сайта(с главной), ну и эта социалка просто нечто.
Спасибо) Многое не знала! Начну с добавления в яндекс и гугл.
Пожалуйста, именно с добавления сайта в поисковики начался мой путь.
Тимофей, а почему пока не проиндексировал гугл и Яша, нельзя добавлять анонс статьи в subscribe? Это ведь всего лишь анонс... или что? в чем подвох? Откройте мне веки... (Вий) -шутка... А серьезно — ответьте мне, пож-та , на вопрос...
лично я не добавляю, потому что ссылка открытая. Хотя можно. Но все равно, я жду индексации( у меня это не долго) и потом добавляю
Спасибо! Очень хорошо обьясняете, многим понадобиться эта информация.
На RSS Adder ссылка не работает, к сожалению *PARDON*
спасибо за заметку
Пожалуйста. И смайлы не втыкаются в поле комментария, когда на них нажимаешь
у меня такой вопрос-а не лучше ли дать страницу для прогона по соц. закладкам и блогам на сторону??
яндекс очень быстро индескирует это.
Нечто новое и полезное захавал!!! Спс!!!
Всегда пожалуйста. И это только начало, еще у меня очень много полезного для вас
Спасибо!!!
Рад помочь. Заходите еще
Спасибо за статью! Суппер! Всё ясно, доступно, а главное полезно!
Спасибо, рад, что принес пользу
Респект! Полезная статья!!
Спасибо
Тимофей, а как проверять и где прондексирована статья или нет?
Во первых можно скопировать адрес статьи и вставить в поиск яндекс, так же гугл. Если твоя статья есть в выдаче, значит проиндексирована.
Еще есть сервисы в интернете, которые помогают произвести проверку статьи.
Спасибо, а я и не подумал про поисковик, что можно адрес вставить и посмотреть.
Пожалуйста!
Интересная у вас шапка сайта: такая необычная, првлекает внимание. Сами отрисовали?
нет, заказывал на одном сайте. Идейку сам придумал
Отличная статья
Очень доступно, спасибо. Добавляю в избранное.